Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

J'y participe...

Challenge (depuis le 1er janvier 2011)

  • Challenge Pierre Bottero 4/3 ! (qui se poursuit sans limite de temps!)

SWAPS



Prix littéraires

Recherche

Mon Poutou

Archives

Challenge Pierre Bottero

Challenge-Pierre-Bottero.png

 

Challenge Pierre Bottero : bilan et prolongation 

 

N'hésitez pas à participer!

Neutre en carbone

bonial – prospectus et catalogues en ligne pour moins de papier

20 janvier 2010 3 20 /01 /janvier /2010 16:51
FINAL.png
J'ai un jour de retard! La malle aux trésors sera donc pour une fois un jeudi! Après le challenge A lire et à manger, restons dans la gastronomie!


http://ecx.images-amazon.com/images/I/51E0JT5dAUL._SL500_AA240_.jpgJ'ai littéralement dévoré ce livre. C'est beau et simple. Pas de fioritures. Juste une histoire toute simple, mêlant amour et gastronomie. D'une côté Gaspard, grand chef dans un restaurant et mari trompé. En apprenant cela, il fuit. Loin de sa femme. Loin de son restaurant.  Il va rencontrer des gens exceptionnels, dont Stella. L'autre personnage de ce roman. C'est tout le contraire de Gaspard. Elle a un rapport conflictuelle avec la nourriture. Et gas pard va tout faire pour l'aider.

Rien d'exceptionnel. Pas de rebondissement. Mais que de charmes, de douceur et de beauté. On aime d'emblée ses hommes et ses femmes. Leurs blessures. Leurs forces et leurs faiblesses. On a envie de les rencontrer. De passer un petit moment avec eux.

Il ressort de ce livre une immense sérénité. On se sent bien. Comme après s'être endormie au soleil. La tête dans les nuages. Le coeur au bord des lèvres. Heureux.

On découvre aussi de nouvelles facettes de la gastronomie. Des préparations basées sur les produits, sur la délicatesse des saveurs et des sensations.

Un roman qui se savoure et se déguste.

Résumé : Stella adorait quand Gaspard faisait fondre dans un gaspacho des glaçons aux feuilles de basilic. Et, quand elle avait de l'appétit, il lui composait des nourritures plus consistantes, jouant sur des associations de saveurs simples : des rondelles de pommes de terre tièdes sur lesquelles il avait amoureusement déposé des pétales de truffes, une noix de Saint-Jacques en carpaccio avec une larme d'oursin sur une feuille de roquette, arrosée de trois gouttes d'huile d'olive.

Partager cet article

Repost 0
Published by Edelwe - dans Gastronomie
commenter cet article

commentaires

Lapinoursinette 17/02/2010 20:05


J'avoue que les histoires d'amour qui se finissent bien, ça n'est pas ma tasse de thé! Mais là, est-ce l'hiver, les belles recettes, j'ai bien apprécié ce roman et j'ai eu des impressions
similaires aux tiennes.


Edelwe 18/02/2010 11:18


Un très agréable moment!


Florinette 24/01/2010 17:19


Chouette, ce livre figure dans ma PAL et j'en salive d'avance ! ;-)


Edelwe 24/01/2010 18:59


Tant mieux! Bonne lecture!


Armande 23/01/2010 19:14


Je l'ai reçu dans le cadre du swap Mille-feuilles et c'est une lecture que j'ai beaucoup appréciée. Je partage ton avis.


Edelwe 24/01/2010 14:44


;)


Lounima 22/01/2010 00:42


Je l'ai lu il y a quelques temps maintenant mais j'en garde plutôt un souvenir de déception alors même que je reconnais que ce livre est vraiment bien ! En fait, je l'avais lu suite à la lecture de
"Col de l'Ange" de cette auteure : livre qui m'a enchanté et que j'ai ADORE (bien meilleur à mon goût)... ;-)


Edelwe 24/01/2010 14:40


Il faudra que je le lise!


esmeraldae 21/01/2010 20:42


et avec celui là il y a vraiment des recettes à réaliser?


Edelwe 24/01/2010 14:40


Pas beaucoup, mais oui.